早上起床時,感覺十分的茫然與不安,不知到底要去哪兒拍什麼。但不管怎樣,應該許多儀式都在杜兒巴廣場,所以去那兒準沒錯。
從Thamel往杜兒巴廣場走去,沿途是不太寬也不太平的曲折道路,路的兩旁開著小店、擺著攤販,賣著文具、神像、雞肉牛肉、蔬果、鍋碗瓢盆和衣物……。以往,這條小路就挺擁擠,但這次買氣更旺,尤其是肉攤前總是排了好長的隊伍,想來應該我們趕在除夕前採買是一樣的道理吧!
快到廣場時,我才想到,我應該繞路避開收票亭嗎?嗯,反正我都已經穿成本地人的樣子,就來試試能不能偽裝成功吧。眼看著票亭愈來愈近,我心裡愈來愈緊張,但硬是裝鎮定地閒晃進去。喔耶~沒人攔住我,闖關成功!
到了辦公室,大夥兒都是來辦通行證的,當我一開口,工作人員說「我以為妳是本地人呢!」(嘻嘻,所以我才能逃票成功啊~~但我當然不敢講,噓~)。她說,下午3、4點左右,在哈努曼門(Hanuman Dhoka)有個祭典,我一再追問我上網查到的軍隊遊行,但她似乎不知情。嗯,沒辦法,這裡是尼泊爾嘛!(←我真的很看得開)
時間還早,不如就在廣場上晃晃吧。已經來過廣場很多次,還不時在這裡發呆,但今天的廣場特別不一樣,因為神廟的階梯下,是一成排的雞販、鴨販,有的是用竹籠圈住雞鴨,有的人就乾脆將活生生的雞鴨抓在手上,等著顧客上前詢問,我覺得這銷售手法實在太直接、太吸睛。
雖然辦公室的工作人員並沒有提到軍隊遊行的事兒,但我心裡總是放不下,決定去閱兵場(Tundikhel)看看。
果然,來這兒是對的,因為廣場上真的有軍隊,看樣子應該是排演,我和其他尼泊爾人都在圍欄外看著,但還是沒人知道這兒的活動到底是幾點。我又不死心了,看到兩個阿兵哥在場內向圍欄外的小販買點心,我得趁機問他們。話說,外國人生活在這裡的樂趣,就是有時要偽裝成本地人(買東西、逃票時),有時則要一副死觀光客樣。現在,就是得表現出外國人的樣子。我刻意用英文問話,他們不太懂,我再用尼語詢問,他們用尼語回答「3點」。
沿著Tundikhel外圍走,看著廣場裡的閱兵儀式,也為下午的拍攝先做場勘,找到適合拍攝的角度。這麼一走,就走到了相鄰的Ratna Park,平常這裡也是大家休閒的公園,這時則變身成了節慶市集:一個區塊都是賣雞賣鴨的、一個區塊則停滿了軍方的車輛(←好跳Tone)、一個區塊搭起了臨時的杜爾迦女神(Durga)廟;一個區塊是各式各樣的攤販,衣物、生活用品等都在大拍賣,連我都心動了;我最喜歡的區塊,是人力「兒童遊樂場」,看孩子們玩得不亦樂乎,著實覺得「這才是過節嘛!」
晃了好一會兒,再回到Tundikhel,這次似乎不是排演,而是來真的,原本場勘看到的近舞台處的好位置,居然已有警察清空;趕忙在人群中找個角落卡位,我直接把相機伸入圍欄內拍攝,引來警察關切。
好在,我很會應付這種狀況。
2008年,我曾經參與皇室下台前夕的大遊行,那天我刻意穿了T-shirt、牛仔褲,戴著太陽眼鏡與遮陽帽,真的就是觀光客的樣子,軍警通常都不會找觀光客的麻煩。這次,我完全是當地人的裝扮,唯一比較像觀光客的裝備,只有相機。只要警察一靠近,口氣很兇地說些什麼,我就裝出一臉無辜,用英文說:「發生什麼事?喔,不能拍照啊?對不起,我不知道。」他們通常也都不會為難我。
眼看著已經快3點,我得再回到杜兒巴廣場。啊,又要經過售票亭,我的心裡再次不安,趕忙把相機收進包包。喔耶,還是順利地闖關成功!
Hanuman Dhoka前已經擠滿了人,我正好趕上,祭司、軍隊、樂儀隊伍正從門內走出,要去迎回稍後祭祀用的祭品。女警圍出一道封鎖線,不讓人們靠近,這時我又拿出相機,微笑地問女警:「可以拍照嗎?」她們就讓我靠近拍攝。一會兒要裝當地人、一會兒要做觀光客,角色不停地切換,好累,但好好玩啊!