RUBY CHIEN

a writer, a traveler

Tag: Visa

在加德滿都申請印度簽證之奔波日記(一)

2014年的5月,一家三口要回印度喀什米爾的婆家省親,於是我們找了本地旅行社,請他們代辦印度簽證。

隔天,旅行社告知,「現在規定改了,申請人得親自到加德滿都的簽證中心辦理。」我們不死心,請加德滿都的友人跑一趟簽證中心。

「一定要親自辦嗎?可以由我朋友寫委託書,我幫他們辦嗎?他們帶了嬰兒,還要專程從波卡拉跑來辦簽證,很辛苦的。」友人問。

「如果從波卡拉到加德滿都就很辛苦,他們怎麼帶小孩飛印度!?」承辦人員說。

這個回答,讓我們啞口無言,我立刻收拾行李、訂了當天下午的機票就飛加德滿都。

友人體貼我帶小孩,早上8點多就去簽證中心門口排隊,待9:30大門一開,他抽了號碼牌後,再估算大概的時間要我過去。承辦人員接過我的申請表,不悅地問「妳的配偶是印度人?那為何辦觀光簽證?妳應該要辦入境簽證(Entry Visa)的。」
「不好意思,我不知道有這種簽證。」
我以為她會退回我的申請表,但她收件了,「下次要申請入境簽證(Entry Visa)喔!」

但是,我隔年又是申請Tourist Visa。
「妳為什麼不申請Entry Visa?」
「我後來才知道,我的結婚文件不夠正式,一些印度官方不受理,所以這次是要去德里辦正式的文件。」(這中間的曲折會另外撰文交待)
「喏,這張紙妳拿去,寫下聲明,妳的配偶是印度人,但妳現在要申請觀光簽證,而且妳會完全負責。」

連續兩年,我都為了這印度簽證專程從波卡拉飛加德滿都送申請書,再飛回波卡拉,實在花時間又花金錢。

***************

在尼泊爾申請【印度觀光簽證(Tourist Visa)】的流程如下:

Step 1.事前準備
a) 線上填妥簽證申請表並列印、貼上5×5照片。
b) 影印:護照、尼泊爾簽證、前次的印度簽證(如果有的話)。

Step 2.現場送件(9:30~12:00)
需要文件有:
a) 護照
b) Step 1的a、b
c) 簽證費尼泊爾盧比4850。

Step 3.送交護照(9:30~12:00)
在提出申請(Step 2)的第5個工作天,申請人要再到印度簽證中心,持簽證費收據,工作人員會告知你所取得的簽證效期,如果無異議就送交護照。

Step 4.取得簽證(17:00~17:30)
在送交護照的次個工作日下午,再次憑簽證費收據去領回護照與簽證。
事實上,在加德滿都辦印簽真的很麻煩很耗時。除此之外別無其他選擇嗎?有的,如果是台灣的朋友,可以在「印度─台北協會」辦理;或者,持台灣護照者也可以申請電子觀光簽證(E-Tourist Visa)

編輯職業病如我,當然要將三種方式比較如下:

indian visa
結論是:
如果不介意跑兩趟印度─台北協會,它的費用最低、效期最長。
如果你在印度停留天數在30天內,它的使用限制也對你的行程不造成影響,而且你又不介意多花一點兒錢,那就可以自行辦理電子觀光簽證。
如果你的行程規劃是先訪尼泊爾再去印度,尼泊爾+印度的時間超過6個月,而且其中在印度停留時間會超過30天,也就是說你真的真的真的不得已時,那也就只能選擇在加德滿都辦囉~

 

◆印度簽證中心Indian Visa Service Centre (IVSC)
地址:House No.296, Kapurdhara Marg, Kathmandu(印度大使館隔壁)
電話:+977-1-4001516
傳真:+977-1-4001517
E-Mail: visa. india@ nsbl.com.np
網址:nepalsbi.com.np/content/indian-visa-service-center-ivsc.cfm

尼泊爾簽證申請(附表格與填寫範例)

尼泊爾採落地簽證,需準備照片兩張、填妥入境卡(機上發放或機場櫃台取得)、簽證申請表(可於行前上網online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa填寫後列印憑證於機場辦理,檔案保留15天;或於機場入境大廳操作機器進行線上申請)。若持台灣護照,須另加填一張stay order,該表格可直接向機場工作人員索取。觀光簽證依效期不同,分為15天多次簽,USD25;30天多次簽,USD40;90天多次簽,USD100。

簽證表格填寫範例(請點選連結下載)

簽證申請表(請點選連結下載)

Stay Order填寫範例(請點選連結下載)

Stay Order申請表(請點選連結下載)

© 2017 RUBY CHIEN

Theme by Anders NorenUp ↑