29 Jul

尼泊爾婚禮小記事

7月中,我在加德滿都參加了一場婚禮。

新郎的父親曾留學台灣,也就在那段時間我們認識,他也應我們要求開班教尼泊爾文。我的尼語雖然講得不太好,但字倒是寫得挺不錯,很多人都說看不出來是外國人寫的,這都要歸功於我的老師。

2005年,我才剛學完尼文字母,就到尼泊爾採訪,在加德滿都期間住在尼文老師的親戚家,不時也會去老師家坐坐,所以老師的孩子們,我都見過。一轉眼,14年過去了,當時的少年已成青年,也是要成家立業的時候了。盧比阿姨不禁感嘆唏噓啊……

這次收到喜帖,上頭有兩個日期和地點。第一個日期是迎娶和儀式,第二個日期是宴會,由於我還有工作在身,就只能出席第一天的儀式(但通常第二天會比較熱鬧啦)。

我到了集合地點,新郎的親友人數眾多。新郎的父親說,他們包了一台巴士,沒想到親友們都說要去,一台巴士坐不下,他們正在想辦法。才說完不久,他們就攔下一台載客營運中的巴士,交涉了一會兒,車上乘客都下車了,「上車吧」,新郎的父親這麼跟我說。這也太誇張,居然可以這樣隨便攔下一台巴士,要乘客換車;但這也是尼泊爾有人情味、有趣的地方啊!

臨時從路邊交涉來的「迎娶專車」。

通常男方是要到女方家中去迎娶的,但由於新娘家住外縣市,他們提前來到加德滿都,並訂下宴會場的一個廳作為迎娶場地。

到了宴會場之後,會有祭司為新人進行祈禱、祝福的儀式,親友可以觀禮,也可以在旁邊享用餐點。

祈禱儀式過後是午餐時間,親友開心地唱歌、跳舞,直到傍晚才終於再坐上車,車身貼著花裝飾的禮車載著新人、巴士載著親友與樂隊,回到男方家。

尼泊爾的新人禮車常以鮮花裝飾。

喔,對了,順便提供一個小知識,如果各位有機會參加尼泊爾婚禮,男方親友是不用送禮的,女方親友則可以送禮或包禮金。雖然如此,我個人還是對於兩手空空出席感到不習慣,尼泊爾友人建議,如果我堅持,那麼可以送個花,但我想了想,還是包了禮金。尼泊爾友人說,雖然一般不會這麼做,但我包禮金,他們一定會很開心的啦!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *