180626 Jagadamba-1

加德滿都、波卡拉、奇旺三地之間的交通,是絕大多數旅客最煩惱的問題,之前寫過一篇⟪尼泊爾境內長途交通─加德滿都、奇旺、波卡拉⟫,裡頭寫到的多為一般等級的日間巴士,其實那時剛有一家新的Jagadamba公司,主打豪華舒適的日夜間巴士,但因為才開始營運,我對於他們還有諸多疑慮,就不敢寫進去。過了一年,他們經營得算是穩定,評價也不錯,於是前幾天利用去加德滿都出差的機會試坐體驗。

 

▲加德滿都←→波卡拉日間豪華巴士

在⟪尼泊爾境內長途交通─加德滿都、奇旺、波卡拉⟫提到除了Green Line以外,大多旅遊巴士都是同一時間在同一地點發車,票價從USD6~10,其間就只是一瓶礦泉水、空調、wifi的差別。先就一般旅遊巴士與Jagadamba的差異列表如下:

180626 Jagadamba-Chart 1

Jagadamba日間巴士為21人座,而一般旅遊巴士通常為35人座。身形較高大的乘客若坐一般旅遊巴士常會覺得雙腳頂在前方椅背,或是一不小心就會碰到旁邊的乘客;Jagadamba巴士座位十分寬敞,座椅還可調整至後躺(無法完全躺平),腳靠也可調至與座椅齊平,算是相當舒適。

Super VIP巴士

Super VIP巴士

 

座椅可後躺,腳靠可升起,還可自前座椅背放下小桌板使用。

座椅可後躺,腳靠可升起,還可自前座椅背放下小桌板使用。

 

Super VIP巴士上的廁所

Super VIP巴士上的廁所

Jagadamba日間巴士有兩個等級,一是Deluxe,一是Super VIP,兩者的差異是後者在每個座位上方都有個人電視螢幕,車上也有廁所,外國旅客票價分別為Rs. 2500和Rs. 2700。

Deluxe巴士內部

Deluxe巴士內部

接著就來寫寫我這次的體驗吧!

我坐的是Super VIP,選擇了左側的單排座。由於與前座的空間十分寬敞,我把包包放在座位前方的側邊,雙腳還是有足夠的活動空間;試了座椅的調整功能,果然可以後躺,腳靠也能升高,坐起來還算舒適。

車上除了一般巴士都有的助理小弟,還有一位車掌小姐。車掌小姐首先發給每位乘客瓶裝礦泉水,隨後發給早餐餐盒,內容是一個蔬菜三明治和幾根薯條,接著再送上茶或咖啡。因為車子行進中,飲料都只裝了半杯,以免灑出來。

車掌小姐記錄每位乘客要喝茶或咖啡。

車掌小姐記錄每位乘客要喝茶或咖啡。

 

早餐餐盒

早餐餐盒

午餐是在飯店裡享用自助午餐,當日菜色有:炒麵、白飯、豆子湯(Dal)、咖哩炒蔬菜、清炒蔬菜、咖哩雞肉、Papad脆餅、優格、黃瓜與紅蘿蔔切片沙拉,吃得倒是不算差。

中午在這家飯店享用自助午餐

中午在這家飯店享用自助午餐

享用午餐

享用午餐

從早上七點多發車到下午三點抵達,除了午餐停留較久,之前還有在一處休息站停留5分鐘讓大家上廁所、稍事休息;早餐餐盒和自助午餐之外,早上和下午還分別送來可樂和芬達。

大致說來,我覺得挺舒適的,但也不是挑不出毛病。比方說,車內實況比照片上稍稍老舊一些,又如側邊雖有飲料架,但瓶裝礦泉水太大瓶放不下,而車掌小姐送來的杯裝茶/咖啡/汽水若放進去會是斜的,怕飲料倒出來,且飲料架應該是沒人會清理吧(畢竟尼泊爾人不太重視細節),我是不敢把紙杯放在那裡再拿出來喝的。又,雖然每個座位上方都有個人電視螢幕,但根本沒開啊!(是說車子行駛在山路上,就算有播放節目我也是不會看的啦!)

問我會不會再搭,我想是會的,就衝著它的空間寬敞、座椅舒適以及全程空調,我就買帳了!

但要特別提醒的是,它的起迄點和其他旅遊巴士不一樣。從加德滿都出發時,一般旅遊巴士都在Kantipath,但Jagadamba是在Durbar Marg上的Hotel Annapurna裡,旅客若住在Thamel,就是要再多走一條街,但距離很近,沒什麼問題;波卡拉的下車處和其他旅遊巴士一樣在Tourist Bus Park,幸運的話,巴士有時會續開往Lakeside的Hallen Chowk,住在Lakeside的旅客更加方便。

若從波卡拉出發,一樣是在Lakeside的Hallen Chowk或Tourist Bus Park乘車,比較麻煩的是回加德滿都的終點,一般旅遊巴士停留的Sorakhutte就在Thamel北緣,像我一樣認識路的其實是可以自己用走的,但Jagadamba停在Balaju,距離比較遠,通常是要坐一段計程車才行。(巴士公司說他們原本也是停Sorakhutte,有一些問題才改停Balaju,之後可能會再改停Sorakhutte。又,他們也計劃將路線延伸至博拿佛塔Boudhanath,但還不確定。)

對了,巴士公司說再過一個星期會行駛波卡拉←→奇旺路線,敬請期待!

 

 

▲加德滿都←→波卡拉夜間巴士

加德滿都、波卡拉之間距離200公里,開車最快也要5個小時,有些旅客想利用夜間的時間進行長距離的移動,就可省下多一些時間遊玩。然而,長途夜間巴士都是Local Bus,車況不好,沿途也會停留載客,我一直不推薦。Jagadamba的夜間巴士算是旅遊巴士,因此我覺得還是可以嘗試看看。

先將夜間巴士的設備與服務列表如下:

180626 Jagadamba-Chart 2

Jagadamba夜間巴士有30個座位,走道兩旁各兩個座位,所以空間當然沒有日間巴士來得寬敞,但已經比一般巴士要好得多。座椅可後躺、腳靠可升起,車上有廁所,也有wifi和全程空調,票價為Rs. 1100。

夜間巴士

夜間巴士

接著是我個人體驗。晚上8點多,我從波卡拉的Lakeside出發,上車後不久,助理小弟就發給每人一個點心餐盒和瓶裝礦泉水,餐盒裡是三明治、幾根薯條和一塊油炸蔬菜麵餅(Pakoda)。車行約兩個小時後,停靠休息站約半個小時,再上路後就直接開往加德滿都。約莫清晨4點,已近加德滿都市區,車子稍停,助理小弟送上咖啡或茶,讓旅客清醒。車子抵達終點站Balaju約為4:30,有些計程車司機已在此等待攬客,所以倒是不用擔心無車可坐。

要特別注意的是,絕大多數的旅店在深夜就會鎖上大門,所以若沒有預訂住宿,不太可能到了再一家家看房、慢慢找。就算有預訂住宿,也務必提醒旅店到達時刻。

若要問我是否推薦乘坐夜巴?我個人認為,夜間行駛山路,總是比白天多了一些危險,若行程允許,仍建議以日間巴士為優先。如果不得已而必須坐夜巴,那麼這家Jagadamba仍是其中最好的選擇。