[加德滿都谷地] 杜利克爾(Dhulikhel)周邊一日旅行

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↑ Dhulikhel的舊市集Purano Bazzar


加德滿都谷地周邊最著名的山景展望處,就屬納加闊(Nagarkot),這兒有各級旅店,旅客到了這兒,就找一間舒適的旅店住下,放空發呆、欣賞山景。

我雖然愛發呆,但納加闊一直不是我的菜,總覺得少了點「生活氣味」,相較之下,我偏好另一山城杜利克爾(Dhulikhel),因為這兒除了可展望山景,它本身就是個尼瓦小鎮,走在石板小路,欣賞兩旁的紅磚屋宅、精細的木雕窗飾,都讓我覺得樂趣十足。

以往,我總會在杜利克爾住一夜,走上卡莉女神廟(Kali Temple)欣賞日出之後,沿著山徑下行至另一古城帕瑙堤(Panauti)。這次因為行程緊湊,我住在巴克塔布(Bhaktapur),必須當日來回。

早上,我從旅店所在的陶馬迪廣場(Taumadhi Tole)穿過古城,到了南側的阿尼科公路(Arniko Highway)上,坐上巴士抵達杜利克爾並和從Boudha來的友人會合。還記得我2005、2008年到杜利克爾時,還沒什麼旅店的,現在飯店愈蓋愈多,也愈蓋愈豪華,原本我擔心,尼瓦小鎮的面貌還在嗎?會因為開發而被新式建築取代嗎?或是因為地震而坍塌嗎?好在,這兒仍保有著尼瓦風情,仍然迷人可愛。

走逛杜利克爾後,再走回巴士站,詢問往Namo Buddha的巴士。一台正在開動的巴士的司機要我們上車,他載我們去坐車。
「你們是哪裡人?」
「台灣。」
「妳會尼泊爾話?」
「一點點。」
「妳這樣講得很好了。」
「謝謝。」
司機載我們到Sindhuli Highway路口,要我們再走過去一點兒等車。等了好一會兒,我們刻意讓周邊的人(包括爆米花小販、其他等車的人、租車站工作人員)都知道我們的目的地,果然巴士一來,同時許多人通知我們上車。雖然巴士的乘客已滿到要擠在車門邊,但我們都覺得這沒什麼,「至少可以站得直,搭麵包車時如果沒座位還要低頭加彎腰呢!」

將近一個小時的車程,偶爾從車窗看到外頭的梯田與農村風光,雖然不是什麼知名景點,我卻覺得這也是種純樸、平淡的美。

Namo Buddha是佛教聖地之一,因為這是佛陀捨身餵虎之處。從巴士站右轉往上走,有一座規模宏大的創古寺(THRANGU TASHI YANGTSE MONASTERY),從巴士站往回走左側叉路,則可抵達捨身塔。

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↑Namo Buddha的創古寺
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↑Namo Buddha的Stupa


我們從這兒再往下走,約20分鐘的土路(若是雨後我不建議步行,因為一定泥濘難行)後抵達一個小村,空地上停著一台小巴,我看到車窗上寫著「पनौती」(Panauti),於是上車詢問(以尼語):
「請問有到帕瑙堤嗎?」
「有。」
「什麼時候開車?」
「現在要開了。」

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↑從Namo Buddha步行約20分鐘抵達的小村,十分樸實
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↑我最愛的就是這種小村


巴士要開動,乘客陸續上車,很多人帶著米、油、菜等日用器上車,很難想像在這種沙土路上,這麼破爛的巴士還能通行(坐在車上感覺到車身劇烈搖晃、聽到ㄎㄧㄥ ㄎㄧㄥㄎㄧㄤㄎㄧㄤ聲響,其實真的很怕巴士解體)。才約40分鐘,我們就到了帕瑙堤。

帕瑙堤也是馬拉王朝時期的古城,傳說中這座城市建於一座大石之上,所以1934年的地震對它並沒有造成巨大損害,2015的地震後我還沒再來過,所以其實也是有點兒擔心它的現況。然而,當巴士接近帕瑙堤,我看到磚紅的城市全景、寺廟的金色屋頂,「看起來這兒果然沒什麼受損嘛!」

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↑從高處俯瞰Panauti全景


走到古城裡最知名的Indreshwar Mahadev Temple,不一會兒,有人上前詢問:「請問你們是哪裡人?有看到門口的門票訊息嗎?我們辦公室在那邊,麻煩到這邊購票。」

「現在有收門票了啊?以前我來都沒人也不用收票的。」
「哦?妳來過?」
「有啊,2005、2008,2010我還來參加過12年一度的Makar Mela。」
「哇,妳來過這麼多次啊!」
雖然現在要收門票,但我付得很甘願,因為有了經費,他們把環境整理得更好,規劃了一座博物館展示古物件,我覺得這樣很好!我會繼續喜愛帕瑙堤的!

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↑Panauti最著名的Indreshwar Mahadev Temple
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↑Ghat Sattal上的神話彩繪

★行程建議:

前一天下午先到Dhulikhel住宿,並遊逛山城;清晨至Kali Temple看日出後,步行約3小時至Namo Buddha,由此再步行約2小時至Panauti。
若不想去Namo Buddha,可由Dhulikhel直接步行至Panauti。
若不想全程健行,也可以像我一樣以巴士替代。


★杜利克爾食宿推薦:

(2022.11.30更新)

∙Gaia Holiday Home
agoda查詢booking.com查詢
是Thamel知名餐廳Gaia Restaurant在杜利克爾所開的旅店,但不稱「Hotel」而稱「Home」,也與其如家般的溫馨氣氛相呼應,規模雖不比此區的星級飯店,卻也是該有的都有,尤其它的餐飲頗具水準。

∙Dhulikhel Boutique Hotel
agoda查詢booking.com查詢
建築兼具尼瓦與現代風格,為Dhulikhel地區近年頗受歡迎的新興旅宿。

∙Himalayan Horizon
agoda查詢booking.com查詢
老牌旅館,很多王室成員高官政要都來過,缺點是老舊。用餐的地方是視野很好的平台。我不建議來此住宿,但如果是為了悠閒賞景,倒不妨來此用餐、喝茶。

∙The Dwarika’s Resort-Dhulikhel
agoda查詢booking.com查詢
以身心與環境的和諧為訴求,用木、石、土等自然素材依傳統尼瓦工法建造的旅店,坐擁極美山景,住客可以從事瑜珈等體驗,也可以享用天然有機的精緻餐點,是尼泊爾最精緻的住宿體驗,堪稱精品中的精品。

∙Himalaya Drishya Resort
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規模較大的旅宿,是此區星級住宿選擇中較新的一間。距離Dhulikhel老城區有點距離,步行約20分鐘。

∙Innate Pension Guest House
agoda查詢booking.com查詢
平價住宿,距離Dhulikhel老城區步行約10分鐘。

∙Tashidelek Guest Lodge & House
agoda查詢booking.com查詢
平價住宿,距離Dhulikhel老城區步行約30分鐘。


★Namo Buddha住宿推薦:

(2022.11.30更新)

∙Namo Buddha Resort
agoda查詢
Namo Buddha最佳的住宿選擇,小屋式的建築錯落著,與遠方山景相互呼應。

7 thoughts on “[加德滿都谷地] 杜利克爾(Dhulikhel)周邊一日旅行

  • March 5, 2017 at 9:08 am
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    太棒了,7月份去尼泊爾時想去走走。謝謝Ruby。

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    • March 6, 2017 at 3:21 am
      Permalink

      好喔,但7月雨季,可能泥濘難行,要改坐巴士較好。

      Reply
  • March 9, 2017 at 3:16 am
    Permalink

    請問有可能從加德滿都包車一日遊嗎?

    Reply
    • March 9, 2017 at 3:21 am
      Permalink

      可以喔

      Reply
  • April 10, 2017 at 3:35 pm
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    這幾年去了尼泊爾一些地方 但都像遊客 不知道哪裡是哪裡 但是心裡常常懷念 簡單的生活 很棒!

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    • May 29, 2017 at 5:00 pm
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      單純地感受當地也是不錯啊

      Reply
  • Pingback:尼泊爾旅遊FAQ – 尼泊爾達人RUBY

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