RUBY CHIEN

a writer, a traveler

[加德滿都住宿] Hotel Yambu, Kathmandu

綠意掩映著的,就是鬧中取靜的Hotel Yambu。

綠意掩映著的,就是鬧中取靜的Hotel Yambu。

 

在總是熱鬧喧囂的塔美爾(Thamel),要找到既便利又安靜的住處,真的很難,但我很幸運地找到了。

我從塔美爾中心處的Thamel Chowk街口往北走,過了Kathmandu City Hotel,往左彎進只容兩人併肩而行的窄巷,在Laughing Buddha Home前右轉,前方的大樹旁,就是Hotel Yambu。

「Namaste」,才走進大廳,前檯的妹妹給了我一個甜甜的微笑,請我稍坐一會兒。坐在舒適的沙發上,習慣性觀察了四周,簡潔的空間裡,點綴著藏式圖騰,呼應著藏文「Yambu」(意指北土)的旅店名稱。

接待大廳洋溢藏風,與旅店名稱相呼應。

接待大廳洋溢藏風,與旅店名稱相呼應。

 

大廳的沙發座椅,很適合讀報、與旅人交流。

大廳的沙發座椅,很適合讀報、與旅人交流。

 

拿到鑰匙,才進入房間,我就任性地決定放著原定的滿檔計畫與行程,要在這房間好好地休息一會兒,因為這房間完全就是我喜歡的樣子,讓我感覺舒服、放鬆地不想動了。

客房明亮寬敞,大致只有米白與褐兩種色調:米色牆面、白色床單、被子與枕頭,深褐色桌椅與床架,以及淺褐色的木質地板。沒有早期旅店那不知用了多久、不知是否乾淨的地毯,也沒有用色沉重而令人感到壓迫的牆面,也沒有花不溜丟的毛毯,只有清爽的空間。

寬敞明亮、清爽簡約的客房,讓人放鬆心情。

寬敞明亮、清爽簡約的客房,讓人放鬆心情。

 

色調之外,客房設備也能滿足旅人的需求。房裡有空調(雖然我其實不常吹冷氣)、梳妝台(我拿來放筆電寫稿)、還有茶几座椅(我超愛坐在這裡喝奶茶發呆),旅人需要的wifi當然也有。

梳妝台、茶几座椅、電視……,客房設備齊全。

梳妝台、茶几座椅、電視……,客房設備齊全。

 

在客房待了好一會兒,終於不得不出門,我還先在旅店到處晃晃。我所住樓層的走道盡頭是個大陽台,放置了茶几沙發作為公共的休憩空間,陽台外正是旅店門口大樹所帶來的綠意。是的,我又想坐在這兒發呆了!這樣的空間,除了一樓是大廳與餐廳之外,每層樓都有,多棒啊!

綠意旁的公共空間。

綠意旁的公共空間。

 

晚上,工作結束、回到旅店,對我來說,這是「見真章」的時候。許多旅店房間看起來十分漂亮甚至豪華,但真的住下來才發現,要電沒電、要熱水沒熱水。好在,我住的這兩晚,都有充足的熱水,而且即便是停電時段,旅店也有自己的備用電力,更棒的是,非常安靜,幾乎聽不到車聲、喇叭聲、酒吧音樂聲以及發電機運轉聲。

一夜好眠後的早晨,我走進餐廳,服務生給了我菜單,早餐有4種套餐。在尼泊爾,除了三星級以上飯店採自助式早餐外,大多旅店提供的免費早餐只有一種選擇──「Simple Breakfast」──幾片土司、果醬和奶油、兩顆蛋、茶或咖啡,如果住宿天數長,那麼只能從蛋的做法(荷包蛋、煎歐姆蛋、炒散蛋、水煮蛋)來變化,否則就只能自費其他餐點。在這兒,有4種套餐供選擇,就算多住幾天也不會吃膩,讓我見到旅店的另一體貼之處。

餐廳也充滿西藏風。

餐廳也充滿西藏風。

 

正當我大口吃著煎餅,旅店的老闆來了,他關心我是否住得舒適睡得好。
「睡得很好,而且晚上很安靜。」
「是啊,這裡不在主要街道上,所以沒有人車的吵雜,也沒有酒吧的音樂聲。」
「但怎麼連停電時都這麼安靜?你們不用發電機嗎?」
「我們對面是一間醫院,他們有備用電力系統,我們直接向他們買電,不但穩定又不會吵。」
「對了,你們不在主要街道上,那旅客怎麼找得到你們?」
「咦,那妳昨天怎麼來的?」
「我走旅館出門左轉後那條很小的巷子進來,我覺得一般旅客不會想到那條窄巷裡會有旅店,而且巷口也沒有任何標示。又,如果行李很多怎麼辦?」
「可是我們出門右轉就接到大馬路啦!連旅行社的小巴士都能開到我們門口呢!」(註)
天啊,我覺得我問了好蠢的問題,羞愧地要鑽到地下去了!

這一聊開,才知道我面前這個年輕人真是不簡單。Raj說,他在塔美爾有4間旅店,分別是Khansar Guest House、Hotel Family Home、Trekkers’ Home和Hotel Yambu,從10美金到50美金的住宿選擇都有,滿足不同族群的需求。更讓我訝異的是,他並不是繼承家業的小開,從十幾年前到國外工作掙得一筆錢、咬牙租下Khansar Guest House,一步一腳印地經營到現在,累積愈來愈豐厚的經驗,而Hotel Yambu是他近兩年新買下的,也因此不管軟硬體都較完善新穎。Raj也會聆聽旅客意見,他最近就因應旅客建議,在Trekkers’ Home開設了Kathmandu Steak House牛排館,也成為塔美爾地區的餐飲新寵。

因為我住得滿意,好奇地看各訂房網站,果然也都評價都很正面。不過,我還真不想寫這篇文章,不然下次我去加德滿都訂不到房間怎麼辦!?

Hotel Yambu在各訂房網站都有不錯的評價。

Hotel Yambu在各訂房網站都有不錯的評價。

 

※註:
之後,我特別走旅店右手邊的路,果然就接到塔美爾北側的Lekhnath Marg。如果要出去塔美爾北段或外地,直接走右邊的大馬路;但如果像我需要在塔美爾中心來回走動,走旅店左側窄巷更快。

 
Hotel Yambu
地址:Lekhnath Marg, Lainchour, Kathmandu
電話:(01)4417212, 4426598
Email:hotelyambu@gmail.com
房價:淡季USD25~30、旺季USD40~50

3 Comments

  1. 想請問一下,我因為工作關係,明年三月預計會在加德滿都待一個禮拜左右。不知道這家飯店算是在交通方便的區域嗎?
    我的主管待過孟買,之前也去過尼泊爾,他建議我可以在Kings Road附近選擇住宿點。想要向您請益,不知道您有甚麼建議嗎?

    • rubychien

      December 23, 2016 at 10:49 am

      Kings Road指的是Durbar Marg嗎?Durbar Marg也有飯店,但大多是高價位。文章介紹的Hotel Yambu在Thamel,步行可達Durbar Marg。Thamel旅店很多,你可以多看看。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*

© 2017 RUBY CHIEN

Theme by Anders NorenUp ↑