杜兒巴廣場(Durbar Square)是加德滿都市區最著名的觀光景點,這個舊皇宮廣場匯集著許多精采的神廟建築,即便皇室已遷至他處居住,這兒並未隨之破敗蕭條、為人遺忘。不論是清晨開始響起的寺廟鐘聲、汽機車行經的喇叭聲、街邊小販的吆喝叫賣聲……,從早到晚,這兒總是充滿著生氣。

不管什麼時候到杜兒巴廣場,一座座的寺廟階梯,尤其是曬不到陽光的遮蔭處,總是有人們閒坐。雖然我永遠搞不清楚,為什麼這些人不用上班、不用上課,但是,反正我也一樣是閒人,所以就加入「杜兒巴廣場之閒人俱樂部」吧。

在加德滿都的時候,為了「物盡其用」,買了門票後,我就直接去申辦通行證,之後隨時無聊就跑來杜兒巴廣場,總覺得這樣才值回票價。(我這是什麼貪小便宜的歐巴桑心態啊!)

我常常坐在神廟的階梯上,居高臨下,看著廣場上的人與車,或者寫日記,或者純粹發呆,渴了就跟階梯下方的阿桑叫杯奶茶來喝、餓了就向一旁的小販點盤Momo來吃。

2008年的尼泊爾之行(當時我一直認為那是我最後一次來尼泊爾),旅程結束的前幾天,大雨過後,我又來到杜兒巴廣場,心裡默默地跟廣場、跟尼泊爾道別(好啦,我知道很白痴,我很感性的,各位不知道嗎!?)。

接著,我做了一件更無聊的事,拿起相機,調到錄影功能,一邊擦眼淚、一邊擦鼻涕,把廣場的吵鬧景象拍了下來:

另一個角度:

ps.我寫部落格真是愈來愈混了,請不要投訴喲!