040301-1-copy

朋友Mina開的旅館,就在Rapti河畔。一天下午,來到她的旅館和她閒聊,聊著聊著,光線柔和了、天氣微涼了,抬頭一看,夕陽將原本澄澈湛藍的天空,映照出深淺不一的紅黃色彩……

Mina的先生面帶微笑說,「這裡的夕陽很美吧!我們每天都坐在這裡看夕陽,每天的夕陽都不一樣,但是都很美,怎麼都看不膩。」

我也很愛這裡的夕陽景致。在一整天的Jungle walk後,傍晚時分,終於離開叢林、來到開闊的河灘沙地,來不及搭船回到對岸欣賞夕陽,於是,我們就回過頭,看到一枚又紅又圓又大的太陽,就掛在樹林的上緣,緩慢地下降、隱沒於樹林裡;住在奇旺近一個月的時間裡,常常每天就只是在村裡散步閒晃,下午時來到Rapti河邊的bar,一邊喝香濃的熱奶茶、一邊聽店家所播放的音樂、一邊看看書或寫寫東西,這樣的悠閒一直延續到日落時分,我看著滿天霞彩,也看著下了班、下了課的人們背著書包、牽著腳踏車,乘著獨木舟要回到位於對岸的家。(註)

在許多地方看過夕陽,卻唯獨Rapti河畔的夕陽教我最難忘。也許是因為,在其他地方所見的夕陽,雖然也美,卻靜得有種冷傲的距離感;然而在奇旺,這兒的黃昏多了「人」的元素,對我而言,不僅沒有破壞夕陽的美感,反而使其增色不少、更有韻味。

040301-3-copy

 

*註:Rapti河北岸的Sauraha,是餐廳、旅館聚集的地區,沿著河岸有幾家bar,以絕佳的夕陽景觀著稱;對岸則屬國家公園的範圍,園區內也有幾個村子。根據規定,天黑後便不准進出園區,因此傍晚時,趕在時限內進出的人們特別多。不過,這一兩年,為了園區內居民的安全考量、也便於園方管理,已陸續將園區內的村子移往村外。